青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

司法為民見真章!李滄法院訴前調解省“費”減“累”化糾紛

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:29:38 字號:A- A+

青島新聞網9月24日訊 近日,李滄法院訴前調解中心收到一面匿名錦旗,內容為“訴前調解化糾紛 司法為民見真章”,落款為“青島羣眾”。錦旗是誰送來的呢?訴前調解中心向30多名特邀調解員逐一進行了落實……

原來,送錦旗的是一件房屋買賣合同糾紛案件的當事人張某。2020年11月1日,張某夫婦與某房地產開發公司簽訂購房服務協議,購買該公司開發的Loft公寓,並支付了服務費。11月8日,雙方簽訂房屋認購協議,張某支付了認購金,該公司承諾於2021年4月30日前辦理網籤手續,可是到期後並未按約定辦理網籤。後來,雙方就解除合同、退款問題進行協商,未達成一致意見,張某夫婦向法院提起訴訟。

李滄法院收到訴訟材料後,及時將案件轉入訴前調解程序,並委託經驗豐富的特邀調解員林文娟進行辦理。調解員多次聯繫該公司,但工作人員均表示不對此事負責,後經過反覆詢問,終於聯繫到該公司的負責人。該負責人表示原本已經與張某就退款達成了協議,沒想到張某又主張更多賠償,加之公司資金困難,這才產生了分歧。

瞭解情況後,調解員與張某夫婦溝通,説明了解到的情況,並講明訴訟成本、訴訟風險等,張某夫婦表示他們的本意只是要回服務費和房屋認購金。調解員趁熱打鐵,及時把張某夫婦的意見轉述給該負責人,並詳細説明訴訟的法律後果和社會影響。最終,在調解員的協調下,經過反覆溝通,雙方就服務費與房屋認購金的退費達成協議。

2021年8月20日,張某給調解員打來電話表示收到了全部的退費。因案件未進入訴訟程序,當事人一分錢未花便解決了糾紛,使當事人省“費”更減“累”。出於感謝,張某夫婦向法院寄送了錦旗。

近年來,李滄法院堅持把“非訴訟糾紛解決機制挺在前面”,積極探索總結訴前調解新經驗、新做法,不斷完善工作機制,訴前調解工作取得顯著成效。2019年9月以來,訴前調解中心共分流案件12703件,調解成功4591件,訴前調解成功率達36%以上。

青島新聞

');