青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

居民有難事 “社區議事廳”開議

來源:青島早報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:29:20 字號:A- A+

青島新聞網9月23日訊 小區綠化越來越多,環境自然越變越美。然而有些人卻打起了公共綠地的主意,將其變成“私家小菜園”,這種毀綠種菜行為不僅影響小區面貌,也對其他居民的生活環境產生負面影響。“這一夏天,基本不敢開窗,樓下用糞水澆菜,那個味道太燻人。”“公共綠地變成了私家菜園,周邊還被圈了起來,非常影響小區環境。”“我們只是想吃點自己種的菜,怎麼就錯了?”小區居民各執一詞,究竟該如何妥善解決這一難題,讓責任人自覺清理。“傾聽”與“商量”,這不,“社區議事廳”又開議了……近日,振華路街道組織政協委員、社區、執法中隊、海軍航空大學青島校區、李滄房地產物業管理公司等多元主體代表,針對四流中路第一社區勝利花園小區毀綠種菜、違法搭建等問題,開展“陽光365”基層民情協商活動,以更好地解決社區環境問題,實現社區環境整潔、和諧有序,取得了很好的成效。

講述:小區綠地圈成“私家菜園”

在這個追求生態健康的時代,能吃上自己種的放心菜,似乎是件很美好的事情,但這樣的美好卻困擾了小區內的其他居民。9月9日,在四流中路第一社區勝利花園小區,剛一進小區大門,幾名工人正揮着鋤頭、鐵鍬,大汗淋漓地清理着一處“私家菜園”,一些被拔出來的菜葉、根莖以及雜木棍等被整齊堆放在一邊。“我們樓下住了一對60多歲的老夫妻,兩位老人為了能吃上自己種的菜,把原本的綠地用木棍圈了起來,在裏面種上了各種蔬菜,關鍵是他們種菜用的肥料有時候直接用大小便,我就住他們樓上,每次臭味飄得滿家是,夏天根本不敢開窗,由此導致的蚊蟲滋生,十分影響環境衞生。”王阿姨説,因為都是鄰居,平時也不好意思多説什麼,只能忍着。

針對小區存在的這種問題,不少居民也經常向街道和社區反映。為了儘快解決這個棘手的難題,還居民一個乾淨整潔的生活環境,近日,振華路街道組織政協委員、社區、執法中隊、海軍航空大學青島校區、李滄房地產物業管理公司等多元主體代表,針對勝利花園小區毀綠種菜、違法搭建等問題,開展“陽光365”基層民情協商活動,“社區議事廳”又開議了……

商議:議事會注重“傾聽”與“商量”

“私搭亂建、毀綠種菜等問題是小區面臨的重點難點。”議事會現場,街道執法辦通過PPT前後對比的形式,梳理了今年以來爭創全國文明典範城市工作中勝利花園小區被曝光的突出問題和整改情況,以及目前工作中存在的不足;社區和李滄房地產物業管理公司闡述了小區環境存在的難點、堵點問題,並説了下一步整治工作的打算;執法中隊同時闡述了今年以來針對違法搭建等問題解決情況及下一步執法工作打算。

“陽光365”基層民情協商活動的初衷,是通過軍民聯合行動,共同提升居民家園環境,增強居民的幸福感、獲得感。前期,振華路街道組織區政協委員查看了勝利花園小區現存問題。活動現場,李滄區政協委員根據前期查看情況和現場查看情況及活動現場各方意見建議,提出了建議。

“社區、部隊和物業應充分做好宣傳動員工作,將整改內容、整改措施、整改目標提前半個月進行公示,讓羣眾廣泛知曉,形成工作的支持力量。針對個別毀綠種菜現象由社區牽頭,部隊、物業積極配合入户詳細説明情況和要求,限期自行整改,並説明如不配合,街道、執法中隊將採取強制措施。”政協委員建議,物業也要積極發揮作用,平時維護好小區環境,發現髒亂差等問題及時整治,承擔起切實的責任,用實際行動贏得羣眾的擁護。

效果:毀綠種菜現象全部清理完畢

“街道將先通過一封信形式廣而告之、廣泛宣傳,讓羣眾廣泛知曉整治內容及整改措施,同時進一步梳理彙總各方意見建議,第一時間完成協商整治方案,包括組織機制、整治內容、時間節點、工作重點、工作措施、方式方法等內容,利用一個月時間完成環境整治,並在9月底由街道牽頭會同各方開展整治效果 ‘回頭看’活動,不斷鞏固整改成果。”振華路街道相關負責人説。

“前期我們主要是上門勸導,説服種菜居民自覺清理,一次不行兩次,經過反覆勸説,大家都能理解,大部分也都主動清理乾淨了。”四流中路第一社區黨委相關負責人説,目前70多户毀綠種菜現象全部清理完畢,解決了多年的老大難問題。共清除菜地和衞生死角4000多平方米,外運蔬菜棚架、秸稈和垃圾80多車。下一步,街道將對清理出來的區域種草綠化,為居民打造一個優美的生活環境。

用社區“治理通”換百姓“人心通”

社區是所有居民的“家”,社區治理與居民生活息息相關。同時,社區也是基層治理的基礎,能否打通這“最後一公里”,直接關係到一座城市的治理水平。李滄區振華路街道通過“社區議事廳”,實現了社區“治理通”,進而換來了百姓 “人心通”,推動基層社會治理上了一個新台階。

與其他一些領域相比,社區治理往往更要注重温度,講究方法。公共綠地種菜是一個老問題,也是一個難點問題。既要及時解決問題,也要避免激化羣眾之間的矛盾,為以後埋下隱患。這就不單純是剛性執法問題,還要真正做通羣眾工作,推動問題的徹底解決。振華路街道組織多元主體代表,通過“社區議事廳”,很好地解決了這一問題。僅四流中路第一社區,就清理了70多户毀綠種菜現象,還居民一個清潔優美的環境,這樣的成績是來之不易的。

社區治理要通過小舉措來撬動“大能量”,積小治為大治。社區是居民公共生活的重要空間,通過“社區議事廳”,可以引導羣眾變“旁觀者”為“參與者”,變“協商為民”為“協商於民”,發揮羣眾自我管理的主人翁精神,共同參與社區發展治理。社區治理離不開羣眾工作,這是一門大學問,需要不斷學習,不斷創新,把尊重和發揮羣眾主體作用擺在更加突出位置,堅持共建共治共享,在解決各種羣眾“急難盼愁”問題的過程中,進一步提升羣眾的獲得感、幸福感和安全感。

李滄區的“社區議事廳”,充分體現了“人民至上”的發展理念,從精細處入手,讓城市更有温度,讓市民生活更有質感。這是我們城市治理的起點,也是城市文明的有力落腳點。

青島新聞

');